Фонд редкой книги

Шелест вековых страниц


      На полке величественно покоится небольшая синяя книжка, на первый взгляд ничем не отличающаяся от своих «соседей», - такая же незаметная и припыленная временем. На самом деле этому экземпляру уже 120 лет. На пожелтевшей странице название: «Ежемесячное литературное приложение к журналу «Живописное обозрение». Под обложкой – произведения Шекспира в стихах и прозе. Рядом - собрание сочинений Федора Михайловича Достоевского, оно выпущено в Санкт-Петербурге в 1895 году. А вот труды Жуковского, они немного «помладше» - 1906 года, но впечатление производят не меньшее. Думаете, такие ветхие вещи разве что в музее нынче можно увидеть? Вовсе нет! История гораздо ближе, чем нам кажется – в черногорском Центре чтения.
    Книги, представленные на выставке «Отражение исчезнувших лет», пережили не одно поколение, их странички листали десятки рук, для сотен людей они стали любимыми. Одним словом, это самое настоящее историко-культурное наследие. А еще каждый экземпляр, находящийся здесь, имеет полное право носить гордое звание «редкость».
   - Даже сочинения величайших писателей мира не считаются редкостями, если они выпущены в сотнях тысяч экземпляров и встречаются на книжных полках почти в каждом доме, - говорит  заведующая Центром чтения ЦГБ им. А.С.Пушкина Ирина Шкерманкова. - Книгу делает редкой малое количество экземпляров, которые еще можно найти. Некоторые книговеды считают редкостью тома, сохранившиеся менее чем в ста экземплярах, другие снижают эту цифру до 50-60, третьи – до 20-30. Но малое количество – не единственный критерий, по которому книга признается редкой. Нужно, чтобы она была необходима людям и, конечно, интересна.
   Именно такие книги собраны в фонде редких книг, который находится в Центре чтения. Это совсем небольшая комнатка, в которой помещаются всего три стеллажа, однако они доверху заполнены плотными рядами особо ценных экземпляров. Каждая книга, которая попала в этот самый уникальный отдел Централизованной библиотечной системы Черногорска, вправе носить звание «книжного памятника» - это значит, что она имеет особое историческое, культурное, научное значение.
- Здесь находятся  книги по всем отраслям знаний, справочные и учебные издания, краеведческая литература, периодические издания, причем как на традиционных, так и на электронных носителях, - продолжает Ирина Юрьевна. - Есть книги на английском, немецком, французском, украинском языках. И даже можем похвастаться изданиями с автографами писателей, в разное время побывавших в библиотеке, подаривших нам свои книги.
   Фонд редкой книги появился в 2007 году, когда в нашем городе и открылся Центр чтения. Сейчас коллекция состоит из 522 экземпляров и постоянно пополняется. Кстати, не только благодаря библиотекам нашего города, но и его жителям. 
    - Часто у людей дома хранятся книги, которые уже давным-давно никто не читает, которые закинуты в самый дальний угол и забыты.  Зато, например, во время ремонта их «неожиданно» находят и не знают куда деть. Как-то раз к нам обратилась женщина, оказавшаяся именно в такой ситуации, она подарила фонду энциклопедию, которая была издана еще в 50-х годах.
   Уход за такими «древностями» тоже нужен особый, говорит библиотекарь Центра чтения ЦГБ им. А.С.Пушкина. Каждый последний четверг месяца, как по команде, сотрудники надевают белые перчатки и идут бороться с каждой пылинкой.
Вода – обязательно без всяких порошков и чистящих средств, чтобы «химия» не коснулась томов, на которые и так свой отпечаток уже наложило время.
- Тряпочки выжимаем до скрипа, - делится библиотекарь, - чтобы влага не воздействовала. Да и температура в фонде должна быть определённой, нужно следить за тем, чтобы везде было сухо. И, конечно, проветривать помещение, что мы постоянно и делаем.
   Не все книги попали к нам в идеальном состоянии, есть и совсем потрепанные, поэтому нельзя допускать того, чтобы неправильный уход еще больше им повредил.
   Не стоит думать, что книги такого почтенного возраста, требующие повышенного внимания, хранятся за семью замками, – вовсе нет, их можно увидеть на выставке, прикоснуться к страницам, «родившимся» еще в девятнадцатом веке. А если с книгой нужно поработать, то это можно легко сделать в читальном зале. Разве что на дом такие хрупкие экземпляры не выдаются. Но, думаю, листать книгу столь почтенного возраста нужно не в квартире у телевизора, который показывает очередной «мыльный» сериал, а только в библиотеке, где тишина и запах старой бумаги в разы усилит впечатление от такого «знакомства».
 - Как-то к нам приезжали студенты абаканского института искусств, искали конкретную книгу и именно в фонде нашли, - рассказывает Татьяна Аржакова. - Конечно, частенько у нас бывают студенты техникумов и училищ нашего города, школьники – все они приходят на экскурсии, которые мы организовываем.  Многие ребята поначалу скептически относятся к происходящему – мол, ну книги, ну старые, и что с того? Зато когда мы начинаем рассказывать об отдельных экземплярах, обращать внимание на «возраст» - больше ста лет, все действительно заинтересовываются. Особенно привлекают записи в книгах: в некоторых можно найти строчки, вроде «1941 год. На память сыну Юрию от папы». Когда видишь такие пометки, понимаешь, что данная книга действительно пережила не одно поколение, у нее есть своя история.
     К слову, книги, которые вышли 70 лет назад  или даже все сто, и качества совершенно иного. Они прекрасно сохранились. Потому что бумага совсем другая, говорят сотрудники Центра чтения, переплет качественный. А если взяться такую книгу читать, то первое, что бросится в глаза, – это, конечно, написание, к которому мы совсем не привыкли - например, буква «ъ» в конце почти каждого слова. Обо всем этом ребятам тоже рассказывают. И некоторые даже, кардинально изменив свое изначально скептическое мнение, восклицают: «Ничего себе! 110 лет!» И стараются со всех сторон рассмотреть попавший в руки увесистый том.
     Не только внимание студентов стараются привлечь сотрудники Центра чтения, но и всех, кто интересуется литературой. Мероприятия, посвященные той или иной теме – здесь обычное явление. Например, в марте планируется провести встречу под названием «Нет, я не Байрон, я другой», главным героем которой станет русский поэт и прозаик Михаил Юрьевич Лермонтов. Те, кого привлекает история, могут удовлетворить интерес, полистав книги, которые выставлены на полке «От Руси до России». Здесь собраны произведения о героях войны 1812 года, о русско-турецкой и Великой Отечественной войнах. В книгах показано, как развивалась русская культура. В планах – проследить развитие разных отраслей – технической, медицинской, театральной…
    Проводить выставки в Центре чтения уже стало традицией, причем каждый раз обязательно выставляются старые и новые книги из фонда редких книг. С помощью рассказов, презентаций, здесь стараются привить любовь к книге, расширить кругозор читателей. Ведь это связь времен, история, которую нужно знать. Интересуются ею сейчас, может быть, не так часто, как хотелось бы, но все же такие любознательные есть.
- Бывает, даже с одним человеком работаем, - говорит библиотекарь Центра чтения. -  Как-то зашел дедушка, ему 82 года, попросил, мол, мне интересно, расскажите, что здесь за Центр чтения такой. А хожу все время мимо. Раньше тут магазин обувной был, а сейчас? Рассказываем, показываем.
    Посмотреть здесь действительно есть на что: так, в фонде редких книг сотни томов ровными рядами расставлены в шкафах по отраслям знаний – литература, философия, история… Сотрудники Центра чтения приглашают абсолютно всех прислушаться к шелесту этих забытых страниц, ощутить богатство мудрости, скрывающееся под каждой обложкой. Ведь еще русский писатель Александр Герцен утверждал, что «публичная библиотека — это открытый стол идей, за который приглашён каждый».
 Вера ГЕРАСИМЕНКО, «ЧР» №22 от 26 февраля 2013 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий