среда, 29 июля 2015 г.

Книги счастья






            Во многих странах тема особого ребенка, его взаимоотношений с окружающим миром вошла в художественную литературу довольно давно. Активно эта проблематика начала осваиваться после Второй мировой войны. В ХХ веке эта проблема начинает очень активно осваиваться в английской литературе. В России до 1917 года к ней подходили весьма осторожно: помимо хрестоматийной притчи «Серая шейка», «Слепого музыканта» Короленко и повестей Чарской , мы можем найти не так уж и много примеров того, как русская литература говорит об особых детях. После 1917 года больные дети, дети с особыми потребностями вообще исчезают из книг. Ребенку в советской литературе полагалось либо быть здоровым, либо сразу умирать за правое дело. Слабых героев там не было.
            Сейчас можно часто слышать, что тема больного ребенка – модная и на ней можно «войти» в большую литературу. Однако, на самом деле эта тропка оказалась для современного отечественного писателя непроходимой. Почему? Да потому что большинство авторов, пытающихся подступиться к теме, не знают, как с нею быть, как об этом говорить.
            Книги об особых детях очень нужны нам, здоровым читателям. Они помогают воспитывать в детях внимание и доброту к людям, это очень важно, ведь мы, их родители, постарев, тоже можем превратиться в особых людей, нуждающихся в помощи и поддержке. Ребенок к разговору об особенных людях готов, причем готов с самого раннего возраста.

Рекомендательный список литературы:

для самых маленьких
     Андерсен, Г.Х. Ангел : сказки / Г. Х. Андерсен. – Изд– во «Сатись», 2005. – 256с.
«Каждый раз, как умирает доброе, хорошее дитя, с неба спускается божий ангел, берет дитя на руки и облетает с ним на своих больших крыльях все его любимые места. По пути они набирают целый букет разных цветов и берут их с собою на небо, где они расцветают еще пышнее, чем на земле». Так случилось и на этот раз: «И дитя широко-широко открыло глазки, вглядываясь в прелестное, радостное лицо ангела. В ту же самую минуту они очутились на небе у Бога, где царят вечные радость и блаженство. Бог прижал к своему сердцу умершее дитя – и у него выросли крылья, как у других ангелов, и он полетел рука об руку с ними».
     Андерсен, Г.Х. Стойкий оловянный солдатик / пер. с дат. А.В. Ганзен; рис. Г.А.В. Траугот. – Л.: Дет. лит., 1993. – 16с.: ил.- (Мои первые книжки)
Все солдатики были совершенно одинаковы, кроме одного, который был с одной ногой: его отливали последним, и олова немножко не хватило. Но он стоял на своей одной ноге так же твердо, как другие на двух. Одноногий солдатик, как раз, и оказался самым замечательным из всех. А его недостаток с лихвой компенсируется храбрым и любящим сердцем.
     Вестли, А.К. Каос и Бьернар. Олауг и Пончик: повести / Анне-Кат. Вестли; пер. с норв. Л. Горлиной; рис. Ю. Вестли. – М.: Дет. лит.,1998. – 239 с.: ил. – (Библиотечная серия).
Герои книг Анне Вестли добры и внимательны друг к другу и всегда готовы прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. У маленького Каоса есть друг Бьёрнар, который с детства прикован к инвалидной коляске: врожденное ущемление спинного мозга. Но это обстоятельство нисколько не влияет на отношения ребят. С помощью их неуемной фантазии инвалидная коляска Бьёрнара превращается то в автомобиль или автобус, то в пароход или подводную лодку, а то и вовсе в космический корабль. И начинаются увлекательные путешествия. Со временем к их компании присоединяются маленький Пончик и подружка Олауг.
     Вэнблад, М. Птенчик Короткие Крылышки / Матс Вэнблад, Пер Густавссон; рис. П. Густавсон; пер. со швед. Е. Ермалинской. – М. : Текст, 2001. – 26 с. : ил.
Птенчик родился не таким как другие: его короткие (недоразвитые) крылышки не позволяют ему летать. Многие спешат ему на помощь, но Птенчику Короткие Крылышки предстоит самому разобраться, кто он такой и как ему жить в этом мире. И научиться самостоятельно решать свои проблемы, чтобы не быть обузой для других.
     Габбе, Т.Г. Город мастеров, или Сказка о двух горбунах / Тамара Габбе. – М.: Эксмо, – 2007. – 288с., ил.
Это одна из наиболее известных детских пьес Тамары Габбе о добре и зле: о двух горбунах – добром и злом. Книга была написана в годы Великой Отечественной Войны, в блокадном Ленинграде. В процессе работы писательница изучала старую фламандскую сказку «Караколь-Бистеколь». Пьеса-сказка вышла отдельной книжкой в 1943 г. Но и современным читателям интересны описанные в пьесе события, происходящие в средневековом порабощенном городе и сказочные персонажи, которые не желали мириться с участью рабов.
     Катаев, В.П. Цветик-семицветик: сказка / В.П. Катаев. – М.: Дет. лит.,1985. – 24с.: ил.
Вели, чтобы Витя был здоров!», – проговорила девочка Женя, отрывая последний лепесток волшебного цветка. И в ту же минуту мальчик Витя, обреченный пожизненно ходить в уродливом башмаке на очень толстой подошве, «…вскочил со скамьи, стал играть с Женей в салки и бегал так хорошо, что девочка не могла его догнать, как ни старалась». Сказка со счастливым концом, которого могло и не быть. Ведь предыдущие желания Жени были совсем другими…
     Мамин-Сибиряк, Д.Н. Серая Шейка: сказки /Д.Н. Мамин-Сибиряк. – М. : Дрофа Плюс, 2004. – 61с. – (Внеклассное чтение)
Серая Шейка, «…у которой было переломлено крыло ещё весной, когда подкралась к выводку Лиса и схватила утёнка. Старая Утка смело бросилась на врага и отбила утёнка; но одно крылышко оказалось сломанным.
- Даже и подумать страшно, как мы покинем здесь Серую Шейку одну, – повторяла Утка со слезами. – Все улетят, а она останется одна-одинёшенька. Мы улетим на юг, в тепло, а она, бедняжка, здесь будет мёрзнуть…».
Тем, кто подрос
     Байерс, Б. Лебединое лето / Б. Байерс; пер. с англ. А. Дубининой. – М. : Центр «Нарния», 2007. – 166 с. : ил. – (Тропа Пилигрима).
Главной героине книги Саре Годфри 14 лет и она переживает непростой период взросления. Жизнь, и правда, не мила, если у тебя умерла мама, папа живет далеко, а младший брат Чарли отстает в развитии. Однажды Чарли пошел разыскивать лебедей, которые ему очень нравились, и заблудился в лесу. Поиски мальчика перевернули внутренний мир Сары.
     Бернетт, Ф. Таинственный сад: роман / пер. с англ. А.Иванова, А.Устиновой; худож. А. Власова. — М.: Планета детства: Астрель: АСТ, 1999. — 319 с.: ил. — (Любимые книги девочек).
Родители десятилетней Мэри скоропостижно умирают и девочку отправляют в Англию к ее дяде – лорду Крейвен. Чтобы хоть как-то развлечься, Мэри начинает исследовать огромный особняк дяди. И узнает страшную тайну семьи Крейвен. Мальчик по имени Колин, живет в одной из комнат особняка. Он тяжело болен, не может ходить. Мэри приводит в порядок маленький садик и вывозит туда в инвалидной коляске Колина. Маленькая Мэри совершает большое чудо! Прогулки в садике исцеляют Колина. Он учится ходить и радоваться жизни.
     Болдуин, Э.Н. Еще немного времени / пер. с англ. И.М. Бернштейн. – М. : ОГИ, 2003. – 116 с.
Четвертый ребенок в семье – Мэтти, у него синдром Дауна. Такой ребенок в семье и для родителей, и для братьев и сестер – большая проблема и нелегкое испытание: «Дауненок хрупкий, ранимый, он будет во всем отставать от сверстников. Он может молчать и грустить, когда ты захочешь с ним пообщаться, и наоборот, шуметь и болтать без умолку, когда тебе захочется покоя и тишины».
     Глейцман, М. Болтушка / пер. с англ. М. Бородиц-кой. – М. : ОГИ, 2002. – 144 с.
Главная героиня книги двенадцатилетняя Ровена Бэтс не может говорить, но она хорошо слышит, быстро пишет свои ответы. И внутри ее идет постоянный монолог. Потому и «болтушка». Лейтмотив повести – каждый человек имеет право на свою уникальность, индивидуальность, свою «чудинку».
Нельзя не отметить хороший перевод Марины Бородицкой. Благодаря ему повествование получилось очень живым и не лишенным юмора.
     Гудхарт, П. Джинни и ее дракончик / пер. с англ. О.Белозерова. – М. : ОГИ, 2002. – 120 с.
Из необычного яйца, обнаруженного девятилетней Джинни в курятнике, вылупляется дракончик. А тем временем в семье ждут появления малыша. Рождается ребенок с синдромом Дауна. Для Джинни не существует дилеммы принять или не принять необычного малыша. Он брат, хоть и не такой как все: «…я словно вылупилась заново из яйца и меня окружает иной мир, непохожий на прежний, но в котором мне все же может быть хорошо…».
     Ермолаев, Ю.И. Дом отважных трусишек : повесть / Ю.И. Ермолаев; рис. Д. Боровского. – М. : Дет. лит., 1975. – 185 с.: ил.
Дом отважных трусишек – так называет главный врач детское отделение больницы.
Повесть рассказывает о мужестве маленьких пациентов, о самоотверженности врачей, о том, как вместе врачи и дети побеждают болезни. Вместе с Надей Ермаковой и ее подружками по палате читатель пройдет через многие испытания и узнает радость победы, которую одержала героиня книги над собой. И эта радость была для нее самой большой на свете.
     Крапивин, В.П. Самолет по имени Сережа: повесть/ Владислав Крапивин// Крапивин В.П. Сказки о рыбаках и рыбках. – Нижний Новгород.: НИЖКНИГА, 1994. – 487с.
Роме Смородкину одиннадцать лет. Половину жизни он провел в инвалидном кресле – в раннем детстве мальчик упал спиной на железный прут. Мама считает, что Роме лучше жить в интернате для инвалидов, где созданы специальные условия для таких ребят, как он. Но сам Рома другого мнения: «Чтобы рядом все было привычное, мое. Мой стеллаж с книгами, мой балкон и мой двор за окнами. И чтобы мама была рядом каждый день. Неужели она этого не понимает?!».
     Красавин, Ю.В. Теплый переулок / Ю.В. Красавин.- М. : Дет. лит., 1990. – 95 с.
Мальчик Митя попадает в больницу, которая находится в Теплом переулке. Отношения с ребятами в больничной палате у него не складываются. А все потому, что ему предстоит всего лишь одна несложная операция по исправлению сустава на руке. И он недолго задержится в больнице и вскоре вернется домой. Другие ребята из палаты об этом могут только мечтать.
А еще эта повесть о первой любви – полной нежности и заботы. И о первой тяжкой утрате. Но, не смотря на это, Митя на протяжении всей своей жизни с большой теплотой вспоминает о Теплом переулке.
     Кротов, В.Г. За бродячим подсолнухом: том 1 / Виктор Кротов; илл. А. Власовой. – М. : Центр «Нарния», 2003. – 288 с.: ил.
Девочка Кю, увлекающаяся верховой ездой, и её брат Айн, прикованный к инвалидной коляске, никак не ожидали, что их ждёт такая чехарда невероятных встреч и приключений. Вот Манная Тётя, которая может превращаться во что угодно. Вот самовольный вертолёт свил себе гнездо на вершине горы. В таком путешествии не заскучаешь, даже если просто оглядываться по сторонам. Но брат и сестра втянуты в самую гущу событий. И стремятся отыскать неугомонный бродячий подсолнух.
     Кротов, В.Г. За бродячим подсолнухом: том 2 / Виктор Кротов; ил. А. Власовой. – М . : Центр «Нарния», 2003. – 192 с.: ил.
Айн и Кю проходят через один сказочный мир за другим. В мире догадок они встречают и лазальщика Гарби-Барби-Варби-Бара по имени Топпи, и Секундёнка, который делает всё так быстро, что никто не успевает заметить, и многорукого, многоногого Бимби-Кримби, и клоунессу Дрипочку. Ребятам удаётся побывать в купе поезда, вывернутого наизнанку, и в гостях у Вечности, и в чирикающем домике. Тем временем Айн учится у сестры ездить на лошади, а её учит водить автомобиль. И оба продолжают учиться Искусству Человеческой Жизни, пониманию её замысла.
     Кулидж, С. Что Кейти делала. Что Кейти делала в школе. Что Кейти делала потом / С. Кулидж. – СПб.: Лениздат, 1999. – 448 с. – (Незнакомая классика. Книга для души)
Это очаровательная, смешная и трогательная история девочки, недугом прикованной к инвалидном креслу. За четыре долгих года Кейти научилась не только принимать свою болезнь, но и терпению, сдержанности, пониманию и любви.
В последующие годы, откликнувшись на многочисленные просьбы читателей, Кулидж написала продолжение – повести «Что Кейти делала в школе» и «Что Кейти делала потом».
. Линдгрен, А. Нет в лесу никаких разбойников: сказки / Астрид Линдгрен; пер. со шведск. И. Новицкой; худож. И. Викланд, И. Ванг-Нюмен. – М.: Семья и школа, 1995. – 272 с.: ил. – (Детская библиотека «Семьи и школы». Вып. 4.)
Калю уже шестнадцать лет, но он не может ходить и все время лежит один в своей комнате. «Когда он был маленький, он сильно заболел, а после у него отнялись ноги». Чтобы ему не было скучно, две маленькие девочки решили подарить ему на Рождество «что-нибудь живое – только что родившегося котенка». С такими заботливыми друзьями, и маленьким теплым комочком, Калю невероятно повезло.
     Литтл, Д. Неуклюжая Анна / Джин Литтл; пер. с англ. О. Бухиной; худож. М.Патрушева. – М. : Центр «Нарния», 2005. – 240с.: ил. – (Тропа Пилигрима)
Главная героиня книги Анна – неловкий, неуклюжий ребенок – посмешище и дома, и в школе. Ей очень нелегко живется. Все, что так просто для братьев и сестер, для Анны оказывается почти неразрешимой задачей. Однако девочка постепенно входит во вкус решения «нелегких задачек». Через собственную боль, Анна, чуткий и чувствительный ребенок, учится сочувствию к страданиям других людей.
     Назаркин. Н. Изумрудная рыбка: палатные расска-зы / Николай Назаркин; предисл. и послесл. М. Порядиной; ил. Н. Петровой. – М.: Самокат, 2007. – 198 с.: ил. – (Лучшая новая книжка).
Эта книга о ребятах, которые тяжело, часто неизлечимо, больны. Большую часть своей жизни они проводят в больничной палате: уколы, капельницы, перевязки. И вместе с тем – забавные приключения и выдумки, первые влюбленности, чтение интересных книг.
Автор книги о больничной жизни знает не понаслышке – сам проводил в больнице по шесть месяцев в году, а став взрослым, работал во Всероссийском обществе гемофилии.
     Портер, Э. Возвращение Полианны / Э. Портер; пер. с англ. А. Шараповой; худож. А. Власова. – М. : Глобулус., 2005. – 216 с.: ил.
Продолжение книги о Полианне, в которой уже повзросллевшая Полианна продолжает играть в свою замечательную игру и радоваться жизни. Она находит веселое удивительное во всем, что ее окружает. И рядом с ней другие ребята, имеющие родителей, но тоже, как ни странно, одинокие, становятся успешнее, увереннее в себе и учатся радоваться и любить все живое на земле. А это так важно, особенно в столь нежном возрасте.
     Хилдик, Э. Питер Брейн и его друзья / Э. Хилдик; пер. с англ. И. Гуровой; рис. Г. Епишина. – М . : Дет.лит., 1969. – 126с.
Главный герой книги Питер Брейн длительной болезнью прикован к постели. Но у него много друзей, которые не дают ему скучать и делают все, что в их силах, чтобы он вместе с ними учился и участвовал во всех играх. Да и сам Питер очень изобретательный мальчуган.
     Эльф, Р. Синий дождь : повесть / Рина Эльф // Сб. Заветная мечта ́07. Избранное. – М.: Заветная мечта, 2008. – С. 131 – 176.
Эта небольшая психологическая повесть – о хрупкости телесного и душевного мира маленького человека. А еще – о дружбе, которая может сотворить чудо…
«…«непонятная девочка» даже для близких людей, а уж малознакомые старались совсем не общаться, вроде как даже побаивались ее немоты. Саша тоже сторонилась и детей, и взрослых». И живет в своем особом мире. Но у девочки есть друг «Самый лучший друг на свете»: сосед Саша (правда, совсем взрослый – мамин одноклассник). С его помощью девочка не только познает окружающий мир, но и вновь обретает возможность говорить.
Для тех, кто вырос
     Алексин, А. Г. Раздел имущества / Анатолий Алексин; Рис. Е. Бондаревой. – М.: Дет. лит., 1992. – 398с.:ил. – (Б-ка «Мужество»)
«А у меня была родовая травма. Врач акушер на миг растерялась, замешкалась. И в моей еще ни о чем не успевшей поразмышлять голове произошло кровоизлияние, но, как сказал, утешая маму, один из лечивших меня врачей, «ограниченного характера». Характер был «ограниченный», а ненормальность охватила весь мой организм и стала всеобщей. Но история моей болезни вошла в историю: не потому, что я заболела, а потому, что в конце концов вылечилась».
     Амлинский, В.И. Жизнь Эрнста Шаталова: роман / В. Амлинский. – М. : Детская литература, 1978. – 334с.
Жизнь главного героя – инвалида на костылях мрачна, мучительна, тягостна. Положение усугубляют сложные отношения с соседями по коммунальной квартире. Но и такая жизнь не лишена радостей: «Я мыслю – значит, я существую. Да, мыслю, читаю, думаю, смотрю на людей, слушаю их или просто лежу, полузакрыв глаза, и тысячи сложнейших ощущений и ассоциаций трогают меня. Значит, я живой, значит, у меня есть мой собственный мир, исковерканный, но не лишенный смысла».
     Бажов, П.П. Хрупкая веточка : сказы / П.П. Бажов; худож. О. Коровин. – М. : Дит. Лит. – 1989. – 112с.
Теперь уже «У Данилы с Катей, – это которая своего жениха у Хозяйки горы вызволила, ребятишек многонько народилось. Восемь, слышь-ко, человек, и все парнишечки… Ребятки здоровеньки росли. Только одному не посчастливилось. То ли с крылечка, то ли еще откуда свалился и себя повредил: горбик у него расти стал. Другие ребятишки, – я так замечал, – злые выходят при таком-то случае, а этот ничего – веселенький рос и на выдумки мастер». Сыну Данилы-мастера предстоит выдержать испытание Хозяйки Медной горы…
     Бинг, Ю. Буллимар : рассказ / сост. Э. Араб-Оглы; худож. Е. Гаменский // Библиотека современной фантастики. Т. 20. Антология скандинавской фантастики. – М.: «Молодая гвардия», 1971. – С. 61-68.
Роман норвежского писателя-фантаста (р. 1944) о космическом летчике Буллимаре. Буллимар, рискуя собственной жизнью, ценой собственного здоровья спасает ракету и ее пассажиров от падения на Солнце. В этой страшной катастрофе он сам получил сильнейшие ожоги всего тела и стал инвалидом. Очень сильно пострадало лицо Буллимара и окружающим его людям стало неприятно с ним общаться. Но этот сильный духом и мужественный человек сумел найти свое место в жизни: он стал учителем в школе для слепых детей.
     Бинг, Ю. Риестофер Юсеф : рассказ / сост. Э. Араб-Оглы; худож. Е. Гаменский // Библиотека современной фантастики. Т. 21. Антология сказочной фантастики. – М.: «Молодая гвардия», 1971. – С. 279 – 285.
Риестофер, ребенок-инвалид, из-за своей болезни он не может играть с другими детьми и находиться на солнце. Никогда в жизни не увидит и не почувствует на своем лице теплые лучики солнца. Но фантазировать никто не запрещал, и он создал из пластилина свой собственный мир и играет с его героями. Пытаясь представить себе, какое же Солнце на самом деле, он построил ракету и слетал на ней на Солнце за кусочком солнечного вещества. Теперь оно хранится у него в банке под кроватью.
     Борисов, А. Кандидат на выбраковку / Антон Борисов. – М.: Третья смена. 2008. – 336 с.
Автор книги, имеет редкое заболевание – несовершенный остеогенез: у него от малейшего движения ломаются кости. Большую часть своей жизни Антон провел, лежа на спине – иначе нельзя. Лежать ему приходилось в различных клиниках, санаториях, больницах, интернате. И дома, конечно, тоже. Но, кроме болезни, доставляющей много телесных мук, он испытывал и другие, более тяжелые муки – душевные.
     Буджолд, Л.М. Барраяр / Лоис Макмастер Буджолд; пер с англ.- М.: АСТ; Люкс, 2004. – 1060 с.
В раннем периоде беременности мать Майлза подверглась террористической атаке отравляющим веществом. Последствием явилось разрушение костной ткани плода. Ребёнок родился крохотным и уродливым, с чрезвычайно хрупкими костями. Физическая немощь Майлза компенсировалась чрезвычайно гиперактивным характером и довольно рано проявившимся стремлением управлять окружающими людьми. Прибавьте честолюбие, изощренный ум, сокрушительное обаяние и перед вами Майлз Форкосиган.
     Варфоломеева, С. Машка как символ веры : повесть / С. Варфоломеева // Крылья. – 2007. – № 2/3. – С. 1 – 23.
Автор повести – врач, главный детский онколог Московской области. Однажды, неожиданно для себя она начала писать о девочке Маше: «Даже в страшном я пыталась найти что-то, что реально помогает родителям жить и бороться с болезнью вместе со своими детьми».
Машка – обыкновенная девчушка, попавшая в непростую жизненную ситуацию. Бывают моменты отчаяния в ее борьбе за право на жизнь, бывают дни надежды и радости, и всегда хочется жить.
     Короленко, В.Г. Слепой музыкант / В.Г. Короленко; худож. А. Матрешин. – М. : Сов.Россия, 1991. – 256с.– (Библиотека юношества)
Петя родился в богатой семье помещика. Мать, установив его слепоту, пыталась окружить младенца излишней опекой, начала баловать его, но ее брат Максим, потерявший на войне ногу, потребовал, чтобы к племяннику не проявляли «глупую заботливость, устраняющую от него необходимость усилий». И в дальнейшем дядя Максим оставался строгим и добрым другом Пете, не позволяя ему чувствовать свою неполноценность.
     Крюкова, Т.Ш. Костя + Ника = … : роман / Тамара Крюкова. – М.: АСТ: Астрель, 2004. – 223с. – (Любимые книги для девочек)
Это одна из самых популярных книг известной писательницы – повесть о силе любви, способной, казалось бы безнадежно больного человека поставить на ноги.
Поняв, что замысел романа требует специальных знаний, Тамара обратилась за помощью в Валентину Дикулю, который и подсказал, каким образом чудо сделать реальностью. Таким образом, получилась книга, дающая надежду, которую с большим интересом обсуждают в школах-интернатах для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.
     Лиханов, А.А. Солнечное затмение : повесть / Альберт Лиханов. – М. : Дет. лит., 1982. – 311с.
«Все беды – это солнечные затмения, – сказала Лена, – а жизнь – само солнце». У Лены хорошая, дружная семья. Но девочка в результате родовой травмы лишена возможности передвигаться. Почти все время она проводит в интернате среди таких же больных. Теперь, летом, живя дома, она особенно болезненно ощущает свое несчастье. Ее переживания обостряет знакомство с Федором, у которого свои проблемы: пьющий отец, вызывающий всеобщие насмешки.
     Мурашова, Е.В. Класс коррекции: повесть / Екате-рина Мурашова. – М. : Самокат, 2007. – 192 с. –(Встречное движение)
«Жизненная сказка» про детей, отвергнутых обществом, которые живут, мечтают, надеются. Но все их мечты и желания сбываются в другом, параллельном мире. Реальный мир наполнен жестокостью. Тема детей, отвергаемых обществом – умственно неполноценных, инвалидов, социально запущенных, слишком неудобна и некрасива, трудно решиться говорить об этом. Автор призывает своих читателей, и детей, и взрослых к совместной душевной и нравственной работе.
     Островский, Н.А. Как закалялась сталь / Н. А. Островский. – М. : Дет. лит.,1987. – 366с.
В пятнадцать лет Павка Корчагин сел на коня и с дивизией Григория Котовского участвовал в боях за установление власти Советов. Потом восстанавливал разрушенное хозяйство страны, прокладывал железнодорожную ветку из леса к городу, замерзающему без дров. Все это не могло не сказаться на здоровье. И после героической жизни наступило ужасное для Павла бездействие: он прикован к постели. Но и во время болезни Корчагин ищет дело, полезное для людей. Поверженный жестокой, неизлечимой болезнью он начал писать свой роман.
     Полевой, Б.Н. Повесть о настоящем человеке / Б.Н. Полевой; худож. Н. Жуков. – М. : Худож. лит., 1983. – 319с.
Легендарная книга о летчике – герое Великой Отечественной войны. В результате тяжелого ранения Алексей Мересьев лишился обеих ног, но ценой героических усилий вернулся в строй и продолжал летать.
Многим людям эта книга помогла в трудную минуту. В послевоенные годы она возвращала к жизни отчаявшихся, влекла за собой сильных, стыдила малодушных, становилась другом и учителем.
     Семенова, М.В. Там, где лес не растет: фантастический роман / Мария Семенова. – М. : Эксмо; СПб. : Домино, 2007. – 480 с.
Мария Семенова – первооткрыватель жанра славянской фэнтези. Главный герой ее нового романа Коренга ни в чем не уступает знаменитому Волкодаву. У Коренги есть одна отличительная особенность – он калека. На него наложено родовое проклятие – у Коренги не ходят ноги. Чтобы избавить свой род от векового проклятия, Коренга отправляется в путешествие на тележке, построенной его умельцем-отцом. Передвигаться Коренге помогает огромный волкодав Торон.
     Стракан, И. Паренек в пузыре: повесть / Иен Стракан; пер. с англ. Н.М. Демуровой. – М. : ОГИ, 2003. – 240 с.
Главный герой книги шестнадцатилетний Адам может жить только в изолированном пространстве: у него серьезные нарушения иммунной системы. Он не может посещать школу и жить как все. Но ему посчастливилось встретить свою любовь: первую и, конечно же, необыкновенную.
Герой книги умирает: его смерть была неотвратима. Книга о том, как отдалить час ее прихода, как прожить недолгую жизнь достойно, как прожить ее со смыслом.
     Титов, В. Всем смертям назло: повесть / Владислав Титов; предисл. Б. Полевого. – М. : Сов. Россия, 1983. – 128 с. – (Школьная библиотека)
Спасая жизни своих друзей шахтеров во время аварии на одной из донбасских шахт, главный герой книги Сергей Петров получает множественные ранения и становится инвалидом: ампутированы обе руки. Выйдя из больницы, этот упрямый, целеустремленный, волевой человек начинает борьбу за выход в большую и деятельную жизнь.
     Хэддон, М. Загадочное ночное убийство собаки: роман / Марк Хэддон; пер. с англ. А. Куклей. – М.: Росмэн-Пресс, 2004. – 304 с. – (Премия Буккера: избраное)
Эта книга представляет собой записки Кристофера Бун. Ему 15 лет. И он мечтает стать космонавтом, потому что космонавты бывают одни в маленьких помещениях далеко-далеко от людей. Ещё он любит собак и крыс, компьютеры и математику. Кристофер – аутист. Кристофер пишет книгу. Расследуя убийство соседской собаки, ему придется раскрыть совсем другую тайну. И читатель вместе с ним погрузится в страшный пугающий мир взрослых людей, с тонкостями их взаимоотношений и бесконечными переживаниями.
     Шрайбер, М. Принцы в изгнании / М. Шрайбер, пер. с англ. О. Мяэотс. – М. : ОГИ, 2002. – 324 с.
Шестнадцатилетний подросток Райан талантливый, амбициозный и обреченный – у него обнаружен рак мозга. Повесть – это дневник, который Райан ведет в лагере для больных раком детей и подростков. День за днем. Три недели. Но это не мрачный дневник обреченного больного, а записи не лишенного иронии молодого человека, знающего цену жизни и смерти, с помощью друзей и доктора Морланда, который находит для Райана единственно верные слова: « у тебя есть…много возможностей творить добро. Только начни. …обрати свое внимание на тех, кто рядом. Разберись в себе. Стань сам себе примером, следуй своим же советам. И забудь, кем ты мог бы стать, пусть тебя волнует, кто ты есть».




« у тебя есть…много возможностей творить добро. Только начни. …обрати свое внимание на тех, кто рядом. Разберись в себе. Стань сам себе примером, следуй своим же советам. И забудь, кем ты мог бы стать, пусть тебя волнует, кто ты есть».

Шрайбер, М.


Комментариев нет:

Отправить комментарий