четверг, 27 августа 2015 г.

28 августа 90 лет со дня рождения Аркадия Стругацкого



     «Сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать»– эти слова американского писателя Р.П. Уоррена братья Стругацкие сделали эпиграфом к одной из книг. Они сами владели этим искусством. А ещё они умели создавать Миры. Сегодня кажется, что их фантастика и их миры были всегда. И даже немолодые люди говорят: я вырос на Стругацких, они меня перевернули. Братьев было двое – Аркадий и Борис, а писатель Стругацкий – один. Мы потеряли его, когда не стало Аркадия Натановича. Но живо то самое Слово Стругацких, которое рождалось в дуэте.

     Аркадий Стругацкий был личностью яркой и многогранной. Он был отличным переводчиком, темпераментным публицистом, вдумчивым редактором, и крупным специалистом по древнеяпонской литературе.

     После смерти Аркадия Стругацкого Борис Стругацкий, по его собственному определению, продолжил «пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника».
Произведения Стругацких издавались в переводах на 42 языках в 33 странах мира (более 500 изданий). Вместе с Борисом Стругацким был лауреатом многих российских и зарубежных литературных премий, включая премии «Аэлита» и «Великое Кольцо», премию Жюля Верна (Швеция), получил приз «За независимость мысли» (Великобритания). Именем братьев Стругацких названа малая планета в астероидном поясе Солнечной системы.
    Учреждена Международная литературная премия в области фантастики имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия»), которая вручается ежегодно решением специального жюри за лучшие произведения литературной фантастики, написанные на русском языке и опубликованные в предшествующем году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий