понедельник, 25 мая 2015 г.

Пушкин за рубежом

      6 июня в нашей стране отмечается Пушкинский день, день рождения А.С. Пушкина. Литературное творчество великого русского поэта сопровождает нас на протяжении всей жизни. Пушкина чтит и им восхищается вся планета.
При жизни поэта не создавалось его скульптур – того не желал сам Пушкин. «Арапское мое безобразие будет предано бессмертию во всей своей мертвой неподвижности», – писал он жене. Так оно позже и случилось. Большинство первых памятников Пушкину было установлено к круглой дате – 100-летию со дня рождения.

Памятник А.С. Пушкину в Эфиопии
Сегодня памятники ему есть на Кубе, в Индии, Финляндии, Словакии, Болгарии, Испании, Китае, Чили, Норвегии… Несколько памятников в Венгрии, Германии, США. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.
~ Адис-Абеба (Эфиопия). Открыт 27 июня 2006 г. Красочным военным парадом под звуки военного оркестра прошла церемония чествования великого русского поэта А.С. Пушкина в столице прародины его предков – Адис-Абебе. Кстати сказать, памятник поэту открыт на улице Пушкина, его имя улица носит уже давно.
~ Вашингтон (США). Открыт в сентябре 2000 г. Памятник установлен возле университета имени Джорджа Вашингтона. Этот памятник является подарком Вашингтону от мэрии Москвы. Автор скульптуры – народный художник России Александр Бурганов. Он изваял молодого Пушкина в бронзе. Рядом с фигурой поэта – столп с золотым пегасом на вершине.

~ Дели (Индия). Открыт 20 ноября 1988 г. Бронзовая фигура поэта в полный рост, изготовленная в Санкт-Петербурге, установлена у здания Академии литературы на площади Р. Тагора.
~ Мадрид (Испания). Открыт 27 января 1981 г. Парк Фуэте-дель-Берро, расположенный в центре города, считается одним из самых романтичных парков испанской столицы. В нем и установлен памятник А.С. Пушкину, подаренный Мадриду Москвой.
~ Подгорица (Черногория). Открыт 13 сентября 2002 г. Весьма лестное для граждан Черногории пушкинское стихотворение-стилицазия «Бонапарт и черногорцы», вероятно, сыграло не последнюю роль в принятии решения об установке этого монумента. Бронзовые фигуры – самого поэта, читающего стихи, и внимающей ему Натальи Николаевны – установлены в центре города, у здания Конституционного суда.

~ Сантьяго-де-Чили (Чили). Открыт в 1999 г. Первый памятник А.С. Пушкину в Чили был открыт в парке Национальной библиотеки. Он установлен в рамках реализации пакета соглашений по сближению российской и чилийской столиц в области культуры, образования и технического сотрудничества.

Памятники А.С. Пушкину в Дели, Мадриде и Сантьяго-де-Чили
~ Лос-Анджелес (США). Открыт в 1996 г. Памятник называется «Реквием по Александру Пушкину». Композиция представляет собой Музу с двумя крыльями, держащую в руке голову поэта. Под Музой автор подразумевает его жену – Наталью Николаевну, которая по аналогии с Саломеей принесла поэта в жертву, поскольку Пушкин был пророком русской литературы, опять же по аналогии с Иоанном Крестителем. Крылья Музы символизируют доброту и гнев, а круг, который они образуют, – сломанное кольцо российской жизни. Так памятник описан на сайте самого скульптора Григория Потоцкого.

Еще больше памятников А.С. Пушкину ЗДЕСЬ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий