среда, 27 мая 2015 г.

Памяти Габриэля Гарсиа Маркеса

17 апреля 2014 в Мехико в возрасте 87 лет скончался колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель, политический деятель, Нобелевский лауреат по литературе за 1982 год Габриэль Гарсиа Маркес.
«Умер великий писатель, чьи произведения способствовали распространению нашего языка и литературы. Его тексты переживут его самого и продолжат покорять сердца читателей повсюду». (Марио Варгас Льоса, писатель).
Некоторые интересные факты о Габриэле Гарсиа Маркесе и его творчестве мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

Фамилия писателя – Гарсиа Маркес, а имя – Габриэль. Те, кто считает, что Гарсиа – это второе имя писателя, к сожалению, ошибаются.
Габриэль был очень рассудительным и ответственным молодым человеком, за что еще в детстве получил прозвище «старикан».
Габриэль Гарсиа Маркес, побывавший в 1957 году в СССР, во многих общественных заведениях видел один и тот же предмет. Служащие, как казалось писателю, часто отвлекались от своих обязанностей для манипуляций с этим предметом. Маркес решил, что это популярная в Москве игра и собирался выяснить ее название и правила. Что же так заинтересовало Маркеса? Оказывается, это были обычные счеты. «В одном московском банке я обратил внимание на двух служащих, которые вместо того, чтобы обслуживать клиентов, увлеченно пересчитывали белые и черные шарики, прикрепленные к раме».
В 1957 году 30-летний Гарсиа Маркес был корреспондентом на московском фестивале молодёжи и студентов. Воспоминания об этом событии запечатлены в эссе «СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!».
Весь рассказ Гарсиа Маркеса «Последнее путешествие корабля-призрака», длиной в несколько страниц, написан в одно предложение, и у него всего одна точка, в конце этого предложения.
Добиваясь максимальной художественной выразительности, писатель 11 раз переписывал повесть «Полковнику никто не пишет».
Прототипом Урсулы из «Ста лет одиночества» была мать писателя. В реальной жизни она мало чем отличалась от своего литературного альтер эго — донья Луиза Маркес умерла в 2002 году в возрасте 97 лет в Картахене. У нее было 11 детей, 67 внуков, 73 правнука и 5 праправнуков. Ее хоронили, как национальную героиню. «Конечно, с такой мамой станешь великим писателем!»
Закончив работу над романом «Сто лет одиночества», писатель поручил жене Мерседес отправить рукопись в Буэнос-Айрес, где находилось издательство, согласившееся опубликовать книгу. На почте ей сказали, что эта бандероль стоит 80 песо, но у нее нашлась лишь половина суммы. Тогда она разделила рукопись надвое и послала в Аргентину первую часть. Затем, ни говоря никому не слова, Мерседес отнесла в ломбард электронагреватель, фен и миксер, и на полученные деньги отправила вторую часть. Так может поступить лишь настоящая, верная подруга жизни.
Писатель сделал предложение будущей супруге еще в возрасте 13 лет на танцах, где он впервые ее увидел. Своей супруге Мерседес Барча Гарсия Маркес посвятил книгу «Любовь во время холеры».
Влияние романа «Сто лет одиночества» на литературу было настолько велико, что газета New York Times даже назвала его «вторым произведением после Книги Бытия, которое обязательно к прочтению для всего человечества».
Самым трогательным признанием заслуг Габриэля Гарсия Маркеса стал титул «Великого сказителя», преподнесенный ему вместе с ритуальным посохом индейцами племени вайуу (wayuu), которое обитает в тех местах, где 80 лет назад родился писатель.
«Я пытался писать сказки, но ничего не вышло. Я показал одну из них моим сыновьям, тогда еще маленьким. Они вернули ее со словами: "Папа, ты думаешь, дети совсем тупые?"»
В октябре 2004 г. был издан роман Гарсия Маркеса «Воспоминания о моих грустных подругах». За месяц до официальной презентации «пираты», выкравшие рукопись, запустили эту книгу в продажу. Габо сделал блестящий ответный ход: изменил финал романа. Миллионный (!) тираж был раскуплен за рекордно короткий срок. За пиратскими же подделками, большую часть которых конфисковала полиция, теперь охотятся коллекционеры.
В России в 2012 году отмечался год Гарсия Маркеса, потому что в это время совпали следующие круглые даты: 85 лет со дня его рождения, 45 лет с первой публикации романа «Сто лет одиночества», 30 лет с награждения писателя Нобелевской премией, 10 лет с момента первой публикации книги его воспоминаний «Жить, чтобы рассказывать о жизни».
В последние годы СМИ упорно стали хоронить Гарсия Маркеса. В 2002 г. в Мехико в одном ресторане журналист сказал ему: «Маэстро, сегодня утром по радио объявили, что Вы скончались». Гарсия Маркес мгновенно парировал: «Ну, вот Вы и видите меня – совершенно скончавшегося».
«Единственное, о чем я буду жалеть умирая, что это не от любви», – написал Габриэль Гарсия Маркес в романе «Любовь во время холеры».

Комментариев нет:

Отправить комментарий