понедельник, 25 мая 2015 г.

Чтение в России

   Только 11% россиян в возрасте 18 лет и старше в течение прошедшего года ежедневно читали печатные книги. Об этом свидетельствуют данные масштабного опроса,  проведённого в апреле 2015 года Аналитическим Центром Юрия Левады  в 134 населённых пунктах 46 регионов РФ.
17% опрошенных указали, что читали бумажные книги за последний год не реже раза в неделю,  еще 19% — не реже раза в месяц.  Гораздо менее активно участники социологического исследования использовали для чтения компьютеры и планшеты:  каждый день находили время на чтение 2% респондентов,  раз в неделю – 6%,  раз в месяц – 7%,  а 74% участников опроса совсем не читали  электронные книги.  Столь же невысокой оказалась востребованность электронных книг  на е-ридерах – 81% опрошенных в течение года ни разу не читали е-книги,   по 6% респондентов читали электронные книги раз в неделю или в месяц и только 2% участников опроса каждый день.
    В тоже время по  данным  исследования  компании Publishing Technology 79% американцев в возрасте от 18 до 34 лет в 2014 году прочитали хотя бы одну бумажную книгу,   а   электронную –  46%.  В Великобритании бумажные книги читали 64% опрошенных,  а электронные – 28%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий