четверг, 4 июня 2015 г.

Советы для тех, кто хочет развить свой талант


Совет №1. Начните с синиц, прежде чем переключаться на журавлей.
     Это как раз тот случай, когда молодой автор задирает нос от первого «лайка» в соцсети и принимается за книгу. Давайте не будем летать в облаках. В таком случае рекомендуется не завышать самооценку. Хорошее упражнение для автора — писать зарисовки по каким-либо предложенным темам,например, таких сообществ довольно много: бывают сообщества, созданные специально для начинающих писателей, в которых можно отправлять на рассмотрение свои небольшие рассказы
.
Совет № 2. Распространение и общественная деятельность.

    Наверняка у тебя в школе/лицее/институте есть стенгазета или что-то подобное. Если есть — быстро хватай тетрадку с сочинениями и стихами и иди туда, навстречу признанию! Ты, конечно, можешь возразить: «Но я ведь пишу страшилки, какая стенгазета их примет? И стихи у меня серьезнее, чем различные «Греки через речку». Что тогда делать?». Не беспокоиться — для этого есть интернет и множество сайтов. Так же можно порекомендовать poembook.ru – сайт, где можно выложить прозу, и стихи, тем самым представляя перед читателями серьезным писателем, зарабатывая рейтинг, участвуя в литературных дуэлях и тому подобное. А что, если в твоем учебном заведении нет стенгазеты? Тогда ты можешь собрать всю храбрость в кулак, пойти к завучу, директору или учителю литературы и сказать: «Доколе нам это терпеть? Нет творчества порыва! Нужна стенгазета!»

Совет №3. Не стоит пренебрегать критикой.

    Конечно, люди бывают разные: завистливые, не разбирающиеся в литературе, но встречаются и люди умные. Да, умные люди, которые могут оценить твое «творение» и указать на все недостатки. Но этих людей не так уж и много: чаще всего это учителя. Однако бывают и такие авторы, которые свои недостатки признавать не умеют. Помните: без критики нет совершенства. Чаще всего критика бывает полезна. А если вы когда-нибудь напишите книгу и понесете ее издателям — им кулаком по столу не стукнешь, они просто скажут: «Не принято».

Совет №4. Чтение большими дозами.

    Нельзя игнорировать чтение! Это относится и к тем, кто даже не писатель, а просто читает эти строки. Читая книги, мы учимся у самих авторов. Это очень полезно, если хочешь чего-нибудь добиться в литературе. А иначе твой текст будет примерно таким: «Маша встала утром. Маша позавтракала. Маша пошла в школу и увидела эльфа. Маша познакомилась с ним и вышла за него замуж. Маша спасла мир.»

Совет №5. Не лениться!

    Опять же, когда ты уверен в своем таланте и принимаешься за объемную работу — не нужно ее забрасывать на полпути. Советую писать о том, что ты хорошо знаешь, и о том, что тебе интересно. Ссылаться на «нет вдохновения» не нужно. Вдохновение часто приходит само по себе. Писатель-фэнтезист предложил хороший метод: записывать мысли на диктофон телефона. Ведь к тебе часто приходят интересные мысли? Например, ты будешь их прослушивать каждый день или каждую неделю, а в зависимости от того, сколько сделал записей. И вскоре эти мысли помогут тебе создать великолепный текст.

Комментариев нет:

Отправить комментарий