понедельник, 1 июня 2015 г.

Интересное о книгах...

     С самого нашего детства книги сопровождают нас. Сначала в виде сказок и историй, затем они становятся умнее с каждым годом нашей жизни. В той или иной степени книги являются нашими учителями и в некоторой степени способом развлечения. В зависимости от жанра и направленности каждая книга откладывает отпечаток в нашем сознании и памяти.


     В этой связи тема книг как источников различной интересной информации понятна, но ведь и сами книги полны самых разных историй и интересных фактов. Об этих интересных фактах и пойдет речь далее. Итак приготовились и...

1. Пожалуй самой тяжелой книгой в мире можно назвать географический атлас, который хранится в Британском музее. При высоте примерно в один метр книга весит 320 килограммов. А вот самая большая книга это "Сборник морских правил" которая хранится в Амстердаме при высоте около 2х метров, книга имеет ширину в 1 метр и толщину около полуметра.

2. Самая "ходовая" книга это конечно же Библия с 1815 по 1999 годы было продано 3 880 000 000 экземпляров этой книги. А вот самая популярная писательница это Агата Кристи 78 ее детективов разошлись тиражом около 2 миллиардов и переведены на 44 языка.

3. Лопе де Вега пожалуй самый плодотворный писатель который написал 1800 пьес в стихах (по ориентировочным подсчетам это 21 316 000 строк). Чуть отстает Жозе Карлос Рьоки из Бразилии который написал 1046 научно фантастических романа за (все они опубликованы в течении 10 лет с 1986 года).

4. 1112-томное издание Британских парламентских документов является самым большим в мире, весит она 3 300 килограмм.

5. Самый большой словарь был начат в 1854 и закончен 1971 это "Немецкий словарь". Он насчитывает 33 519 страниц в 33 томах. А вот самая большая энциклопедия это «Универсальная иллюстрированная евро-американская энциклопедия» с объемом в 105 000 страниц на которых уютно расположились 165 200 000 слов в 104 томах.

6. Самая первая книга с зафиксированной датой это "Псалтырь", которая была выпущена 14 августа 1457 года авторов Иоганна Фуста и Петера Шеффера. А вот первой русской книгой можно назвать «Апостол» работа над которой была закончена закончена 1 марта 1564 года печатником Иваном Федоровым.

7. В Бразилии есть юбилейная книга из нержавеющей стали. Ее выпустили к 400 летию города Рио де Жанейро, книга насчитывает 200 листов.

8. При чтении книг глаза человека перестают смотреть в одну точку, кроме этого они могут как расходиться так и пересекаться смотря на разные буквы.

9. При быстром чтении глаза устают меньше, но при этом примерно 95% людей читают довольно медленно примерно 200 слов в минуту или 1 страница за 2 минуты в среднем. Дополнительный плюс быстрого чтения в понимании написанного, так как оно составляет примерно 80% тогда как при медленном всего 60%.

10. Наверное один из самых популярных книжных героев это Наполеон, за все время вышло около 10 000 различных книг о нем. А вот читатель он кстати был отличный по некоторым данным скорость его чтения составляла около 2 000 в минуту.

11. Лучше всего начинать учить ребенка читать до 6 лет, позже уже будет намного труднее это сделать. Не пропускайте этот момент так как говорил классик "человек который хоть что то читает уже знает больше того, кто вообще не читает" или "любите книгу - источник знаний".

12. Примерно 6,5 часов в неделю (в среднем) люди посвящают чтению (около 1 часа в день получается).

13. Если участь что половину всех книг покупают люди старше 45 и при этом 68% всех книг покупают женщины, то можно заключить, что женщины старшего возраста самая читающая аудитория (на заметку авторам и писателям).

14. Раньше как известно книги были дорогим удовольствием и поэтому они приковывались цепями к полкам. Кстати так же раньше книги ставились корешками во внутрь (почему, не понятно).

15. Нравится книга или нет можно узнать на 18 странице романа так как большинство читателей теряет интерес именно на этой странице. На заметку писателям, что бы не говорить ненужный труд (кстати есть рейтинг самых скучных книг), лучше выпустить "пилотную" брошюру страниц эдак на 30 и посмотреть на отклик.

    Многие книги таят в себе очень много интересного, как фактов так и любой другой информации, но есть еще что то о чем хотелось бы упомянуть. Конечно же это скрытый смысл который люди стараются искать во всех произведениях искусства. Смысл ищут и в словах и в числах и при этом интересно, что иногда они его находят. Правда насколько он достоверен, а не "притянут за уши" сказать трудно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий