вторник, 2 июня 2015 г.

Книжные хулиганы и Горький



Городская публичная библиотека, существовавшая в Самаре с 1860 года

    Во все времена книги из библиотек воровали. До революции книги в библиотеках привинчивали к массивным доскам, чтобы их не утащили. Но читатели не терялись – они приходили с отвертками. В сатирических изданиях, которые также имелись в самарской библиотеке, посетители пририсовывали женщинам усы, к примеру. Хулиганили!

    Интересный случай был связан Максимом Горьким, который некоторое время жил в Самаре и работал здесь корреспондентом в "Самарской газете". Писатель решил посетить библиотеку. Приходит в читальный зал, а там сесть негде, все места заняты. Оказалось, горожане заходили в библиотеку, чтобы там погреться.


Редакция Самарской газеты. Горький – крайний справа. 1895 г
    Когда Горькому наконец удалось найти себе место, и он устроился с книгой, над его головой раздался голос: "Сударь, вы сели на мою шляпу!". Стоило Горькому встать, на его место тут же плюхнулся мужичок: "Мы тут шутим так, чтобы местечко освободить!".
Писатель не оставлял попыток устроиться в библиотеке с книгой. Он снова попытался сесть, но оказалось, что под ним на этот раз была не скамья, а прикрытая витрина. Он провалился в эту витрину и изодрал себе все брюки.

    После писатель решил отправиться домой.          Спустившись в гардероб, он увидел, как кто-то пытается натянуть его шапку на ноги вместо калош. Горький спугнул странного вора. Получив свое пальто, он спросил гардеробщика: "Любезный, куда девались мои калоши?". Тот ответил ему: "Не волнуйтесь, пожалуйста! Чтобы их не украли, я засунул их в карманы вашего пальто".

Комментариев нет:

Отправить комментарий